quarta-feira, 10 de abril de 2013

Polvo Guisado à Moda dos Açores


Esta foi daquelas receitas que me supreendeu pela positiva. Por um lado, fiquei com certo receio que o polvo ficasse rijo, visto ele não ter sido congelado e por outro que depois de guisado o polvo ficasse com a pele a sair com facilidade. Nada disso, ficou macio e ao mesmo tempo com firmeza da pele.


Ingredientes:

1 Polvo médio
1 dl de azeite
8 dentes de alho
2 cebolas grandes
3 tomates maduros
1 folha de louro
1 malagueta
1 clh. chá de massa de pimentão
sal e pimenta q.b.
0,5 dl de vinho do Porto
vinho de cheiro q.b.


Preparação:

Depreendendo que o polvo já se encontra amanhado e bem lavado, comece por cortá-lo em pedaços médios e reserve.
Num tacho (usei de barro) coloque os ingredientes na seguinte ordem: o azeite, o alho picado, cebola cortada em meia lua, o polvo já cortado, o tomate sem pele e cortado aos pedaços, o louro, a malagueta, a massa de pimentão (pode substituir por um pouco de colorau), sal e pimenta, vinho do Porto e por fim o vinho de cheiro, que deverá quase cobrir o polvo. Como é difícil arranjar vinho de cheiro, usei tinto e também ficou muito bem.
Vai a lume brando com o tacho tapado, até o polvo estar macio.
Este prato no final deverá ficar com bastante liquído. Servi acompanhado de batata cozida.




25 comentários:

  1. O teu polvo ficou um mimo, vou fazer um que tenho na arca assim com a tua receita...um beijinho.

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  2. eu iria ter os mesmos receios, ainda bem que ficou bom, lá bom aspecto têm ele! bjks

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  3. Adoro polvo e este ficou com um aspecto fantástico! No Açores têm um polvo delicioso :)

    Beijinhos*

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  4. Excelente sugestão, gosto muito de polvo mas como cá em casa não apreciam é raro fazer. mas adorei esta receita. beijinhos

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  5. Gosto muito de polvo. Esse tem um aspeto fantástico.
    Bjs

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  6. Achei a receita muito interessante.
    O aspecto esse esta uma maravilha.
    Bjs

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  7. Que delícia, adoro polvo :D Esse deve ficar divinal :D

    Beijinhos e tem um bom resto de dia! :D

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  8. É um prato delicioso de polvo, feito assim em tacho de barro ainda deve ter ficado melhor.
    Beijocas

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  9. Está com um aspecto fantástico! Adorei a sugestão!
    Beijinho

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  10. É um prato bem tradicional e com um aspecto de comer e chorar por mais :)

    beijinhos

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  11. Maria adoro polvo, e essa prato ficou fantástico, de se comer de joelhos e chorar por mais. Hummmm. gostei demais amiga. Beijinhos

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  12. O aspecto é do melhor. Adoro Polvo e todas as receitas em que ele entra. Está uma verdadeira tentação o seu.
    beijinhos.

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  13. Quer então dizer que podemos fazer este prato sem congelar o polvo, pode ser fresco?
    E o vinho de chjeiro é o quê?
    Tanta pergunta, he he :-)

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  14. Raquel,
    Eu não congelei o polvo, fize-o fresco e já fiz várias vezes e ficou sempre tenro.
    O vinho de cheiro é um vinho açoreano e é elaborado a partir de castas da uva americana Isabella, tem um aroma frutado e com baixa graduação alcoólica.
    Espero ter ajudado.
    Beijoca

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  15. A ter em conta esta receita.

    Muito bom aspeto!

    js

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  16. Desde luego el pulpo en casa nos encanta y de esta forma lo tengo que hacer.Besitossss

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  17. parabens querida,adorei sua receitas adoro PORTUGAL, e sei que muitas coisas quase será impossivel fazer,mais voltarei e pegarei muitas receitas.
    beijocas,fique em paz.
    te conheci na minha amiga NINA.
    FOI UM PRAZER.VOLTAREI.
    APAREÇA SE ASSIM DESEJAR.

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  18. Olá :)

    Esse polvo está com um aspecto delicioso, é uma forma excelente de o cozinhar, para variar os pratos !

    Beijinho *

    Isabel

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  19. Apetece-me, uma bela sugestão para eu experimentar! Beijinhos...

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  20. QUe delícia. Adoro polvo e este, com estes ingredientes, só pode estar maravilhoso e uma delícia!
    Já agora, o que é vinho de cheiro?
    Beijocas,
    Lia.

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